





МИРАЖ

Один из первых гелз-бэндов в России. Для многих участие в проекте «Мираж» стало своеобразной «Фабрикой звезд»: Наталья Гулькина, Маргарита Суханкина, Екатерина Болдышева, Рома Жуков, Светлана Разина, Алексей Горбашев, Татьяна Овсиенко, Наталья Ветлицкая, Ирина Салтыкова – все они группа «Мираж».
Идея создания группы «Мираж» возникла в феврале 1986 году…когда Андрей Литягин - студент МАИ, а в свободное время - композитор и клавишник в домашних условиях записал электронно-инструментальный материал, которого хватило бы на 12 композиций. Однако достойной вокалистки не было и они обратились к студентке консерватории Маргарите Суханкиной. Маргарита согласилась и записала вокал для трех песен. Все было бы нормально, но проблема заключалась в том, что эта талантливая вокалистка не могла участвовать в эстрадных проектах. В советское время такие вещи не поощрялись, и «эксперимент» мог стоить карьеры. Выступление оперной певицы в «попсе» считалось непозволительным.
Литягину ничего не оставалось как искать новую певицу, причем желательно со сходными вокальными данными. Ею оказалась Наталья Гулькина. Девушка
занималась в одной из московских джазовых студий, выступала на вечерах самодеятельности и даже пыталась поступить в музыкальное училище им.Гнесиных на эстрадное отделение. При этом работала она телефонисткой на АТС. В отличие от Маргариты, Наталья не строила больших планов относительно академической карьеры. Поэтому на предложение Литягина записать несколько песен, Наталья согласилась.
К марту 1987 г. обе фонограммы были сведены в единый альбом, который получил название “Звезды нас ждут”. Литягин добавил к нему подзаголовок "Чем мы не Модерн Токинг?". В альбом, таким образом, вошли три песни, исполненные М.Суханкиной (Звёзды нас ждут, Видео, Эта ночь), и пять - Н.Гулькиной (Безумный мир, Я не хочу, Солнечное лето, Волшебный мир и Электричество). Все вместе они составили около 35 минут чистого времени, поэтому, чтобы альбом не был уж слишком коротким, Литягин приплюсовал девятую композицию - инструментал «Около полуночи». 3 марта 1987 г. первый альбом группы "Мираж" увидел свет.
Диск стал очень популярным и перед "Миражом" встал вопрос о гастрольной деятельности. То, что вторая вокалистка коллектива - Светлана Разина не поет идеолога «Миража» - не смущало. Литягин был изначально убежден в необходимости фонограммных концертов. Что, впоследствии, и сыграло отрицательную роль в карьере коллектива. По стране начали ездить многочисленные двойники «Миража».
Не заставили себя долго ждать и проблемы внутри коллектива.
Жить в напряженном графике было нелегко и вскоре начались первые конфликты, главным образом из-за финансовых разногласий. Кроме того, Гулькина считала, что фонограммные выступления ни к чему хорошему группу не приведут. В июне 1988 г. Гулькина окончательно распрощалась с "Миражом". Наталья полагала, что имеет право выступать с репертуаром, по крайней мере, с теми песнями, которые были записаны с ее вокалом. Однако Литягин считал все песни своими (нельзя сказать, что без оснований) и вынудил Наталью отказаться от всяческих притязаний на название "Мираж" и музыкальные произведения группы.
Уход Гулькиной заставил Литягину взять тайм-аут и подумать о будущем. Репертуар из первого альбома был уже порядком заезжен на концертах и создатель проекта решил выпустить второй альбом. Магнитоальбом "Снова вместе" (1989), где в отсутствие Гулькиной весь вокал был записан Маргаритой Суханкиной, получился более динамичным, чем предыдущий, а большая часть песен стала "хитами на все времена". Между тем, гастролировать Маргарита по-прежнему не могла, а потому на роль «вокалисток» Литягин рекрутирует Наталью Ветлицкую, Ирину Салтыкову и Елену Болдышеву. "Мираж" вновь ездит по стране и имеет аншлаги, нередко в одном городе давалось по 10-15 концертов подряд. Иногда история с солистками доходит до абсурда: в Киеве в одной из гостиниц, где остановился "Мираж", взяли девушку из гостиничного персонала по фамилии Овсиенко на должность костюмерши, а когда возникла острая потребность – вывели ее на сцену в качестве танцовщицы. Весь 1989 и 1990 год прошли в фонограммных гастролях. Овсиенко грамотнее других вписалась в образ солистки, уже через несколько месяцев она была на всех плакатах, и многие наивно полагали , что она ведущая вокалистка "Миража".
Однако вечно так продолжаться не могло, и "Мираж" вскоре был публично уличен в подлоге. Поднялся скандал в прессе, танцовщицам пришлось уйти, осталась только Болдышева. Популярность группы заметно спала, а потом и вовсе сошла на нет.
О группе вспоминали, когда выходил очередной альбом ремиксов: в 1997, 2001.
В 2003 году решено было возродить «Мираж», был объявлен новый состав участниц… Но это – уже совсем другая история.
Обсуждение
- Какие песни вам больше всего хочется услышать на «ЛЕГЕНДАХ РЕТРО FM 2024»?
- Кого из друзей вы обязательно позвали бы на наше супершоу «ЛЕГЕНДЫ РЕТРО FM»? Отметьте его в комментарии.
- Посещение супершоу «ЛЕГЕНДЫ РЕТРО FM» уже давно стало доброй традицией для многих. А появились ли у вас традиции, связанные с нашим фестивалем?






