





СОФИЯ РОТАРУ

София Ротару родилась в селе Маршинцы Черновицкой области. С 1964 по1968 год она училась на дирижерско-хоровом отделении Черновицкого музыкального училища. В 1974 году закончила Кишиневский институт искусств им. Музыческу. Являлась солисткой Черновецкой и Крымской филармоний.
Первый успех пришел к Софии в 1962 году. Победа в районном конкурсе художественной самодеятельности открыла ей дорогу на областной смотр. За ее чарующий голос земляки одарили ее званием «Буковинский соловей». Голос юной певицы был удивительным: поражала его сила и широта, необычайная звуковая насыщенность.
В 1970-х года творчество Софии Ротару во многом определила лирика львовского композитора Владимира Ивасюка и драматические песни московского композитора Евгения Мартынова. Такие хиты, как «Лебединая верность», «Яблони в цвету» и «Баллада о матери», неоднократно становились лауреатами музыкальных премий. В 1977 году выходит одна из знаковых пластинок в дискографии певицы – «София Ротару поёт песни Владимира Ивасюка», за неё певица получила премию ЦК ВЛКСМ.
Артистка также с успехом снимается в кино. В 1981 году выходит музыкальный фильм-драма «Душа», снятый режиссёром Александром Стефановичем, с Ротару в главной роли.
В 80-е годы певица активно экспериментирует с музыкальными стилями, добавляя своим песням немного рокового звучания. После начала сотрудничества с композитором Владимиром Матецким в 1986 году певица довольно резко меняет стиль.
Активная гастрольная деятельность и постоянное присутствие в музыкальных эфирах привели к тому, что к концу 1980-х годов Ротару стала лидером советского песенного искусства. После распада СССР артистка продолжала удерживать ведущие позиции в отечественном шоу-бизнесе, выпускать хиты и оставаться любимой исполнительницей миллионов слушателей, живущих на постсоветском пространстве.
София Ротару исполнила более 400 песен на русском, молдавском, украинском, болгарском, сербском, польском, итальянском, английском, немецком языках. Многие из песен стали классикой. Она – лауреат международных конкурсов: «Золотой Орфей» (София, 1973), «Янтарный соловей» (Сопот, 1974). Также ей присужден титул «Мисс Эстрада – 89», премия «Овация» (2000) и «Лучшая украинская эстрадная певица XX столетия» (2000). С 1976 года София Ротару – народная артистка Украины, с 1983-го – народная артистка Молдавии, а с 1988-го – Народная артистка СССР. В 1996 году в Ялте заложена именная звезда Софии Ротару на площади перед концертным залом «Юбилейный».
В 2012-2013 годах состоялся юбилейный тур артистки по городам России и Казахстана, а в 2016-м гастроли певицы с аншлагами прошли в Германии. Сейчас София Ротару продолжает выпускать новые песни, гастролировать и участвовать популярных телешоу.
София Ротару всегда была желанной гостьей на фестивале «Легенды Ретро FM» и в этом году зрители снова услышат нестареющие хиты Народной артистки СССР в непревзойдённом авторском исполнении на нашем юбилейном супершоу в Москве!
