





SECRET SERVICE

Легенда 80-ых, «Secret Service» стал для многих стартовой площадкой. Их творчество подарило электронной музыке множество открытий, а их последователям – потрясающие идеи. Но главное, для многих молодых музыкантов, они стали своего рода «родительским гнездом», откуда вылетали в большой шоу-бизнес.
Всё началось в начале 60-х. Малоизвестный молодой исполнитель Ola Hakansson в 1963 году присоединяется к группе The Janglers, и сразу - как их солист. Практически сразу Ola занял лидирующие позиции, и вскоре название этого коллектива звучало как Ola & The Janglers. Помимо Ola, в группу входили ещё четверо участников, среди которых можно отметить известного шведского музыканта Claes Af Geijerstam (который и являлся автором большинства песен Ola & The Janglers) и Leif Johansson, который впоследствии также попал в группу Secret Service.
Творчество Ola & The Janglers было довольно популярным как в самой Швеции, так и за её пределами. Начав репертуар с кавер-версий композиций The Kinks и Rolling Stones, у себя на родине группа записала более 20 синглов. А их песня “Let’s Dance” в мае 1969 года даже удостоилась попасть в American Billboard Top 100.
В 1967 Ola & The Janglers засветились в роли кинозвёзд: на экраны страны вышли два фильма с участием музыкантов: «Drra pa - Kul grej pa vag till Gotet» и более известный «Ola & Julia», где Ola Hakansson даже исполнил главную роль.
Активность Ola & The Janglers стала угасать с началом 70-х. Однако последний альбом группы вышли только в 1976-м году, фактически через 5 лет после распада группы.
Творчество Ola Hakansson'a не ограничивалось только участием в Ola & The Janglers.
Так в 1972-м году появляется альбом новой группы, лидером которой также являлся Hakansson - Ola, Frukt och Flingor. Выпустив несколько альбомов и синглов на шведском, группа закончила существование под конец 70-х. Любопытно, что состав этой группы был практически идентичен будущей Secret Service: Ola Hakansson, Ulf Wahlberg, Leif Johansson, Tonny Lindberg!
В 70-х же Ola Hakansson становится менеджером одной из крупнейших звукозаписывающих студий Швеции - Sonet Grammofon.
Примерно в конце 70-ых появляются будущие задатки «Secret Service»: основными творческими партнёрами Ola Hakansson становятся клавишник Ulf Wahlberg и известный шведский композитор Tim Norell, кстати, оба они имели образование преподавателей музыки. Результатом их работы стал проект “Ola+3”. Название группы можно примерно понимать как "Ola Hakansson плюс три музыканта" - ими были Ulf Wahlberg, Leif Johansson и Tonny Lindberg. Сам же Tim Norell на обложках не присутствует. В 1979 году музыканты представили свою композицию Det Kanns Som Jag Vandrar Fram на шведском песенном конкурсе Melodifestivalen. Хотя песня не оказалась в числе победителей, Hakansson’а и его соратников это не разочаровало, и команда решила продолжить совместную работу. Но… под другим названием. В 1979 году зажигается новая звезда на европейской сцене - Secret Service. Помимо Hakansson, Norell и Wahlberg, в состав группы вошли знакомые по предыдущим проектам Ola Hakansson'а музыканты - Tonny Lindberg, Leif Johansson и Leif Paulsen.
Их дебютный сингл практически сразу получил высокую оценку у зрителей, и не только в Европе. Следующий сингл - «Ten O’Clock Postman» - только укрепил популярность «Secret Service», попав в первые строчки хит-парадов Германии и даже Японии. Компания Sonet Grammofon AB открывает специальный сублейбл SEC, на котором впоследствии выходили все макси-синглы «Secret Service». А вскоре появляется и первый альбом группы – «Oh, Susie».
Любопытно, что все альбомы «Secret Service», за исключением последнего, существовали дополнительно в неких «испаноязычных версиях». Пластинки для Испании, Венесуэлы и Аргентины публиковались с испанскими названиями песен. К сожалению, об этих релизах мало что известно.
Далее последовали ещё несколько удачных синглов – «L.A. Goodbye» и «Ye Si Ca», последний из которых дал название второй пластинке музыкантов.
Автором песен вновь выступили Tim Norell (музыка) и Bjorn Hakanson (тексты).
В начале 1980-х начинается история электронной музыки, музыкантам ее возможности казались неограниченными. «Secret Service» не могли оставаться в стороне от этого мейнстрима: третий альбом группы – «Cutting Corners» (1982) – целиком выдержан в духе нового времени. Синтезатор доминирует над другими инструментами, ударные звучат не так натурально, как в первых двух альбомах, и стиль у «Secret Service» стал более мелодичным и спокойным.
И именно на этой пластинке появляется одна из «визитных карточек» «Secret Service» - легендарная «Flash In The Night». Именно эта песня, в 2000 году станет символом возвращения группы.
Далее, каждый год «Secret Service» выпускают по пластинке: 1984 - “Jupiter Sign”, 1985 -
“When The Night Closes In”. И именно этот альбом открывает самый полный потенциал «Secret Service» - все десять композиций получают у критиков и слушателей самые высокие оценки! Добавим, что эта пластинка была выпущена даже в Советском Союзе, а некоторые названия песен даже были переведены на русский.
К 1987 году состав группы изрядно поредел - ушли Leif’а и Tonny Lindberg. Их место заняли новички - Anders Hansson (клавишные, программирование) и Mats Lindberg (бас). В таком составе «Secret Service» записали альбом “Aux Deux Magots”. Кстати, в числе авторов песен - Александр Бард, лидера Army of Lovers. Он и впоследствии тесно сотрудничал с Hakansson и Norell, являясь соавтором некоторых поздних композиций Secret Service, и множества других проектов.
К концу 80-х участники «Secret Service» всё меньше времени уделяют собственному творчеству, и все больше занимаясь перспективными молодыми исполнителями. Hakansson, Norell и Hansson даже создали творческий коллектив, названный в шведской прессе как The Megatrio. Триумвират работал над созданием хитов для новых звёзд из Скандинавии.
К сожалению, Aux Deux Magots стал последним полноценным альбомом Secret Service. Работа над другими проектами взяла верх над музыкантами, и на собственное творчество времени уже не оставалось.
В 1992-м Ola Hakansson открывает собственную компанию Stockholm Records. Лейбл, входящий в группу компаний Universal Music, успешно существует и сейчас под руководством лидера «Secret Service», став «родной» студией для многих исполнителей из Скандинавии (A-Teens, The Cardigans, Stakka Bo и др).
Артистом Stockholm Records является и довольно известная техно-группа Antiloop, которая в 1997 году порадовала всех поклонников «Secret Service» интересным возвращением хитов Flash In The Night и Oh, Susie в новых “Antiloop Reconstruction” версиях.
После выхода сингла с Antiloop-римейками, долгое время ходили слухи, что Secret Service воссоединились и работают над новыми записями, но никаких явных подтверждений этому факту не было. Однако в 2000-м году слухи становятся реальностью - Stockholm Records выпускает интереснейший сборник “Top Secret» «Greatest Hits”, главным сюрпризом которого были вовсе не ремастерированные прошлые хиты группы, а действительно новые песни – «The Sound of The Rain» и «Destiny of Love». Да и других приятных подарков на диске было достаточно - чего стоят только ремиксы на «The Dancer» и «Rainy Day Memories»!
К сожалению, внезапное появление новых песен Secret Service не означало их «воссоединения». Но, несмотря на это, «Secret Service» навсегда останутся одной из самых значимых европейских групп 80-х.
Обсуждение
- Какие песни вам больше всего хочется услышать на «ЛЕГЕНДАХ РЕТРО FM 2024»?
- Кого из друзей вы обязательно позвали бы на наше супершоу «ЛЕГЕНДЫ РЕТРО FM»? Отметьте его в комментарии.
- Посещение супершоу «ЛЕГЕНДЫ РЕТРО FM» уже давно стало доброй традицией для многих. А появились ли у вас традиции, связанные с нашим фестивалем?






