





ARABESQUE

"Arabesque" - одно из самых ярких явлений в музыке "диско". Созданная в 1978 году с лёгкой руки мэтра "диско" - знаменитого продюсера "Boney'M", композитора Фрэнка Фариана, - пережив различные составы, стили и направления, до сих пор не сходит с танцевальных подмостков.
В первоначальный состав трио входили Михаэла Роуз (Michaela Rose), Карен Энн Теппериз (Karen Ann Tepperis), позднее продолжившая свою карьеру в группе "Shakira", и Мэри Энн Нагел (Mary Ann Nagel). Этот состав записал всего один сингл - "Hello, Mr. Monkey" (1978), и Мэри Энн сменила Жасмин Веттер (Jasmin Elizabeth Vetter), которая до этого занималась спортом и входила в женскую сборную Германии по гимнастике. В этом составе группа записывает свой первый альбом "Friday night", после чего Карен сменяет Хайке Римбе (Heike Rimbeau). Записав половину второго альбома "City cats" (1979), Хайке уходит, и на её месте появляется, тогде еще - восходящая звезда, Сандра Энн Лауер (Sandra Ann Lauer). В этом составе (Сандра, Жасмин и Михаэла) группа работает до конца своего существования. Продюсером"Arabesque" был Вольфганг Мевес (Wolfgang Mewes), авторами всех песен ( за исключением "Hello, Mr Monkey" и "Squaw") были Жан Франкфуртер (Jean Frankfurter) и Джон Моеринг (John Moering).
Несмотря на предпринятые усилия по раскрутке группы, её первый альбом "Friday Night" в Германии полностью провалился. На родине её практически не замечали, из 9-ти их студийных альбомов в Германии были изданы лишь 5, а самым большим достижением стал сингл "Marigot bay" с одноимённого альбома 1980 года, который занял третью строчку в германских чартах. По непонятным причинам Европа отдавала предпочтение гораздо более слабым и менее плодовитым в всех отношениях коллективам вроде "Luv'" и "A La Carte". Но зато в Японии и других странах Азии "Arabesque" были настолько же популярны, насколько поп-квартет "ABBA" в Европе! Ещё во время выступления в Каннах в 1978 они очень понравились господину Кито, продюсеру японской компании "Jhinko Music", и он приложил усилия для их раскрутки в Стране Восходящего Солнца. Трио ежегодно посещало Японию с концертами, один из которых в 1982 даже был отснят и выпущен на пластинках и кассетах. Кроме того, в 1982 в Японии было отснято и выпущено видео группы "Greatest hits". За свою карьеру группа побывала в Японии 6 раз, количество проданных ими пластинок только в одной Японии превышает 10 миллионов! На рубеже 70-80-х "Арабески" были также группой №1 в Аргентине и некоторых других странах Азии и Южной Америки, не меньшая популярность была у них и в СССР (в 1983 году фирма "Мелодия" даже выпустила их пластинку под названием "Арабеска"). В скандинавских странах, а также Италии и Франции были выпущены их пластинки, которые попали в чарты, и только в Германии к их творчеству относились по-прежнему прохладно.
На всём своем пути группу не преследовали творческие провалы, - потенциал этого коллектива были неиссякаем, новые песни появлялись как грибы после дождя. Чтобы получить представление об этой группе, достаточно вспомнить хотя бы некоторые из их шлягеров: "Hello, Mr Monkey" (1978), "Six times a day" (1978), "In the heat of a disco night" (1979), "Rock me after midnight" (1979), "Once in a blue moon" (1980), "Midnight dancer" (1980), "In for a penny, in for a pound" (1981), "Indio Boy" (1981), "Caballero" (1981), "Don't fall away from me" (1982), "Zanzibar" (1982), "Sunrise in your eyes" (1983), "Time to say good-bye" (1984). В репертуаре есть и танцевальные мелодии, и медленные лирические, и даже песни с элементами рок-н-ролла.
После распада группы в 1984 году Сандра начала успешную сольную карьеру, а Михаэла и Жасмин создали дуэт "Rouge", который выпустил несколько синглов в Европе и один альбом в Японии на японском языке с красивыми интересными мелодиями. Работа в этом дуэте раскрыла вокальные способности Жасмин, которая в "Арабесках" выступала в роли бэк-вокалистки. В 1988, по вине менеджмента, дуэт "Rouge" прекратил свою деятельность.
16 декабря 2006 года, через 22 года после прекращения своей деятельности, "Arabesque" вновь вернулись на сцену и выступили в Москве на необыкновенном шоу «Легенды Ретро FM». Это было их первое появление в России. 20-тысячный «Олимпийский», затаив дыхание, наблюдал за возрождением культовой группы 80-х. Участие в «фирменном» фестивале Ретро FM придало группе уверенность в своих силах. Сегодня "Arabesque" продолжают выступать в Европе, в России и в странах СНГ.
Обсуждение
- Какие песни вам больше всего хочется услышать на «ЛЕГЕНДАХ РЕТРО FM 2024»?
- Кого из друзей вы обязательно позвали бы на наше супершоу «ЛЕГЕНДЫ РЕТРО FM»? Отметьте его в комментарии.
- Посещение супершоу «ЛЕГЕНДЫ РЕТРО FM» уже давно стало доброй традицией для многих. А появились ли у вас традиции, связанные с нашим фестивалем?






