





АЛЬФА

Для волгоградской молодёжи 80-х Сергей Сарычев, основатель группы «Альфа», был своего рода «парнем из соседнего двора», который стал суперзвездой. На него хотели быть похожими, ему подражали… Хотя «Альфа» - рок-коллектив с непростой историей и существует на сегодняшний день под руководством Эдуарда Предигера, песни основного, «классического» состава группы Сергея Сарычева до сих пор помнят и любят поклонники мелодичного рока.
В январе 1983 г. бывший клавишник группы «Круиз» Сергей Сарычев вместе с ударником Сергеем Сафоновым, гитаристом Владимиром Холстининым и басистом Виталием Дубининым (оба позднее встретятся в «Арии») основал новую группу «Альфа».
Практически сразу «Альфа» приступила к записи первого магнитоальбома. В него вошли ставшие популярными композиции "Шторм", "Театр" и "Московский озорной гуляка" (на стихи Сергея Есенина).
После прослушивания в Москонцерте группе было разрешено выступать только в сборных концертных программах. В это же время на место покинувших коллектив Сафонова и Дубинина в «Альфу» приходят новые музыканты: басист Александр Грановский и ударник Игорь Молчанов. Но из-за негативного отношения комиссии к песне "Озорной гуляка" (с проигрышем "Цыпленок жареный...»), полноценной концертной программы добиться так и не удалось. И в итоге Грановский, Холстинин и Молчанов вынуждены уйти.
Третий альбом Сарычев записывает вдвоем с ударником из «Круиза» Сергеем Ефимовым (который, кстати, тоже вскоре уходит). Но Сарычев не сдается. В очередной раз он стабилизирует состав с помощью басиста Анатолия Курносова и ударника Виталия Бондарчука. Однако разногласия начались уже при записи первого совместного альбома. Курносов и гитарист Хомич отказались участвовать в записи, и над альбомом работают Сарычев и Бондарчук . Песни "Теплый ветер" и "Кино" имели успех, но закрепить его снова было не с кем: «Альфа» в очередной раз распалась. Бондарчук решает продолжить карьеру в группе Константина Никольского «Зеркало мира».
Очередная модернизация группы ознаменована приходом в «Альфу» ударника Всеволода Королюка, гитариста Алексея Горбашева (в 1988 г. у него вышел сольный альбом "Фристайл") и басиста Валерия Гришкова. Это был, наверное, самый удачный период существования группы. «Альфа» с успехом выступила на "Рок-панораме-86", а ее песня "Я сделан из такого вещества" (на слова А. Лукьянова, позднее - лидера группы «Окно») попала на фестивальную пластинку.
В 1987 г. группа переходит в Росконцерт, затем - в Оренбургскую филармонию. На достаточно долгий период стабилизируется новый состав: Сергей Сарычев - вокал, клавишные; Сергей Власов - гитара; Эдуард Предигер - бас; Михаил Самофалов - гитара; Андрей Баранов - ударные. Но в 1989 г. Сергей Сарычев неожиданно уходит из группы и вместе с женой, певицей Мариной Журавлевой, вскоре выпускает магнитоальбом в стиле электропоп. Самофалов переходит в «Маркизу», а лидером становится Эдуард Предигер. Группа многог астролирует, создает новые хиты, в частности, "Любишь - не любишь", а иногда исполняет и номера прошлого, уже "классического" репертуара «Альфы».
Обсуждение
- Какие песни вам больше всего хочется услышать на «ЛЕГЕНДАХ РЕТРО FM 2024»?
- Кого из друзей вы обязательно позвали бы на наше супершоу «ЛЕГЕНДЫ РЕТРО FM»? Отметьте его в комментарии.
- Посещение супершоу «ЛЕГЕНДЫ РЕТРО FM» уже давно стало доброй традицией для многих. А появились ли у вас традиции, связанные с нашим фестивалем?






