





ЛЕВ ЛЕЩЕНКО

Льву Лещенко была практически гарантирована военная карьера, но страсть к музыке взяла свое. Петь его научил дед, который еще и играл на скрипке – именно тогда у мальчика появились первые мечты о сцене.
В школе Лев Лещенко продолжал заниматься пением, исполняя на концертах песни Утёсова. Затем пытался поступить в театральные вузы, но все попытки провалились, и юношу призвали в армию. Однако талант одержал верх даже здесь: командование части направило Лещенко служить солистом в ансамбль песни и пляски.
ГИТИС открыл для него двери в 1964 году – несмотря на то, что молодой человек не впечатлил приемную комиссию, ему дали шанс, так как успели запомнить. И не ошиблись – через год никто не сомневался, что из Лещенко выйдет настоящий артист. На втором курсе юношу приняли в Театр оперетты, в это же время он начал выступать в Москонцерте, а уже в 1970 году успешно прошел конкурс и стал солистом-вокалистом Гостелерадио СССР. Тогда же Лев Лещенко победил в IV Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, и его популярность возросла – певец участвовал во многих телепередачах и концертах, его голосом были записаны десятки романсов, народных, советских и зарубежных песен. Но по настоящему знаменитым исполнитель проснулся после победы на престижнейшем фестивале в Сопоте с песней «За того парня» в 1972 году.
Лев Лещенко покорил сердца слушателей лирико-романтической манерой исполнения, которая выгодно выделяла певца на официозном фоне советской эстрады. Его песни запела вся страна: «Соловьиная роща», «Притяжение Земли», «Ни минуты покоя», «Где же ты была», «Родительский дом», «Городские цветы» и многие-многие другие. Премия имени Ленинского комсомола, Народный артист РСФСР, орден «Знак Почета», орден «За заслуги перед Отечеством» IV, III, II и I Степени – награды и звания у Льва Лещенко следуют одно за другим, а концерты, неизменно проходящие с аншлагами, подтверждают, что все эти награды – действительно заслуженные!
Лещенко не только прекрасный исполнитель, но и отличный учитель и наставник – он преподавал в музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (ныне Российская академия имени Гнесиных). Среди его учеников такие известные артисты, как Марина Хлебникова, Катя Лель, Ольга Арефьева, Варвара.
За свой невероятный творческий путь артист выпустил 30 альбомов, последний – «Создан для тебя» увидел свет в 2018 году.
14 декабря во ДС «Мегаспорт» маэстро споет свои золотые хиты, на которых выросло не одно поколение – под несмолкающие аплодисменты зрителей юбилейного фестиваля «Легенды Ретро FM»!
